Отчёты

Поездка состоялась 5 июня 2011 года

Моховое - памятник разгильдяйству и безобразному отношению к лесам.Такое может случиться с каждым населённым пунктом,вот это страшно.



12.     8 апреля 2012 год .

В Субботово мы ездим часто и каждый раз встречаем новых птиц.В марте мы встретили вальдшнепов,они шли по дороге.В воскресенье встретили птиц мне кажется чибисов,они были белые,а крылья черные и похожи на круглые комочки,но не маленькие.В основном мы ездим на источник,окунуться и набрать водички.За Субботовым,по дороге на Шкинь, есть самая высокая  точка,вот до неё мы и доезжаем.В этот раз от точки шла дорога для одной машины,так расчистил трактор,машина ехала по туннелю из снега ,который лежал выше крыши








17 апреля выезд состоялся в 13.30 проехали 236 км туда и обратно возвратились в 20.45 часов.Проехать через Сельниково нельзя,подъехали весит знак тупик,но думаем,что такое, оказалось правда тупик.Вода из р Оки перелила дорогу около д Бор,прямо перед нашим приездом .Машины ехали потихоньку,по разделительной полосе,которая виднелась через воду .Мы развернулись и поехали через Рязановку.Дорога от Куплиям до Рязановки, да и в самой Рязановки,сплошные выбоины. Трудно ехать,для Николая от Рязановки до БелооМута 30 км,дорога прямая без подъёмов,паром не работает.Обратно возвращались через Старое-Михали-Рождественка
Вот мы и съездили в Белоомут в апреля, во время разлива, первый раз. Зрелище потрясающее.Только вышли из машины,чувство охватило,что не зря проехали 100 км,рад разлива стоило.  Всё в воде, правда не знаю начало это или середина разлива .Дороги асфальтовые, идущие по полям до Ловцев все под водой.Паром пришвартован на противоположной стороне По дороге на Слёмские борки огромный перелив. Жители приходят посмотреть разлив, а некоторые помыть машины.
Местный житель, родившейся в Белоомуте в 1936 году, поведал о том, что помнит самый большой разлив 1970 года, когда вода в центре поднималась почти в рост человека.
Однажды во время разлива большая волна унесла жизни сразу 8 человек, а во время войны в разлив по Оке плыли трупы людей. Очень сожалел, что теперь не плывут льдины по Оке. Из его слов я поняла, что вода с Оки заходит в озеро Сосна, сделав круг вновь вливается в Оку.
Хотели конечно на источник, но доехали только до леса. В лесу снега мало, но на дороге большие лужи,рисковать не стали, правда в этот раз пешком не пошли, дорога плохая, а по лесу тяжело. Кто бы рассказал как там на источнике весной?


Пески - Субботово - Щербинено - Мещерино - Шабутово

Поездка состоялась 17 мая 2012 года
Прошла зима и мы смогли вновь попасть в Щербинено,дорога от Субботова по полю отличная,посетили старые,то есть знакомые по прошлому году, источники,если за ними не ухаживать они быстро стареют.Вот древний источник Ильи Пророка ,почти зарос на дне его прошлогодние листья,да и сам он обмелел. В Щербинено очень вкусная вода,а бочонок с водой немного затягивает

Случайно свернули с дороги и попали в д.Шабутово
.Местных жителей в деревни осталось мало,сама деревня ,расположена на двух склонах,через деревню проходит железная дорога на Михнево,останавливаются 4 вагона.Летом живут дачники, зимуют несколько семей.Вообще глухомань, подъездных дорог нет, но природа красивая.Веет каким то спокойствием.



Попали в воинскую часть, на территорию попасть не удалось,очень расстроило.На территории стоят огромные радары, половина не действует, большие шары на крышах, не которые здания разрушены, но хорошо что хоть охраняют солдаты, можно сказать добросовестно.









Дубна-Зевалово-Осёнка-Дуброво-Малышево-Бортниково-Мячиково


Утро выдалось хмурым и дождливым, поездку отменять не стали... 3 июня 2012 год.
Решили съездить на источник в Субботово, а заодно посетить , близлежащие д Дубна и Коростыли. Доезжаешь до д Богдановка у храма и поворачиваешь на лево .  Дороги там просёлочные , а перед этим прошёл сильный дождь,короче мы деревни не нашли. Зато нашли красивейшее место,где расположено с\т "Былина". Расположено оно на холмах, приходилось преодолевать крутые спуски и подъёмы
 На источнике окунулись, постояли на службе(праздник Троица)
Поехали искать дорогу на Осёнку,
по пути дороги на Шкинь решили повернуть на лево : видим дорога уходит в поле, свернули, едем, оказалось мы пересекли границу Коломенского района и оказались в Ступинском .Перед нами деревенька,как называется неизвестно .Люди ,в основном дачники, были они -то нам и подсказали,что  деревня называется Зевалово(Ступинский р-н) , раньше была Завалово от слова завал, тк находилась за завалом. Потом постепенно название изменилось в Зевалово.Интересно,что через эту деревню проходит ж\д и есть переезд, и по этой дороге можно выехать на трассу Ступино - Москва и военную часть Мещерино. Дорога конечно так себе. В деревне сохранился дом помещика Мазурина и в нём живёт его потомок, разговор с ним не состоялся.



Вернулись на дорогу Шкинь, проехали Индустрию зачем - то переехали переезд на Непецино, потом вернулись,оказалось нужно повернуть на Осёнку в Индустрии после магазина, переехать другой переезд, повернуть на право и ехать прямо , еле нашли Осёнку, рыбу можно ловить,предварительно оплатив,пока рыбалка разрешена на карпа.Ходить по территории можно, машинам нельзя на территрию,без оплаты рыбалки.День был дождливый, но рыбаки все оказались с уловом.Рыба плещется у тебя на глазах.Можно заказывать корпоративы и устраивать пикники . Душа отдыхает посетите это местечко




Потом поехали через д Речки ,дорога там хорошая , стоят дорогие дома, вдоль озёр Осёнки , пейзаж красивый, ястреба водятся, выехали на трассу и через Непецино поехали домой,
неожиданно завернули на Дуброво, на месте бывшего лагеря Дружба, расположился историческо - патриотический клуб "Славяне ".Построен деревянный домик и стоит павильон, люди живут там , как Робинзон. Храм рестоврировать перестали.
Потом поехали искать Бортниково.
Ехали по полю, потом вдоль леса приехали в какие то сады ЗТС, потом опять по полю приехали в деревню дома стоят ухоженные, красотища, пруды красивейшие, а людей нет .Как название деревни тоже нет, всю деревню прошли ни кого нет. Потом узнали д Малышево, Нашли колодец с хрустальной водой, а над ним на верху стоит крест. На деревья у прудов живёт колония скворцов, гомон стоит... Проблема деревни :плохая дорога и Афанасьевский карьер, подступившей вплотную к деревни.


от туда мы уже легко нашли Бортниково,там находится скит Валамского монастыря,но в той деревеньки мы ни чего не успели посмотреть,уже надо было возвращаться ........продолжение потом

Михали - Горки - Овощное - Щурово



2 июня 2012 года съездили в зоопарк "Горки". Туда ехали,на Егоревск, через Михали,проехали 59 км
В зоопарке почти всё без изменений,нового ни чего нет.Кроме белок,их 6 , а видно только одну,самую деловую.Белки резвятся ,когда мало посетителей,т е в рабочие дни.Исчезли лоси,но куда ??? все отвечают по разному,кто говорит,что их увезли,другие говорят,что они убежали.В то же время появились таблички,красочные на клетках с животными.Проблема зоопарка зимой не где жить животным,поэтому новых животных пока покупать не будут.
Обратно заехали в Овощное,это как ехать на Дединово,через Сельниково.На берегу Оки у нас был пикник,у какой-то заброшенной насосной станции.В этом месте Ока очень широкая,места глухие,но можно наткнуться на алкашей.
Обратно съехали с трассы Урал на Щурово,заехали на Службу в мужской Голутвинский монастырь.Не перестаёт удивлять мужской хор монастыря.Чувствуешь искреннее отношение к прихожанам монахов.
Потом ещё успели на службу в женский монастырь.Убранство храма соответствовало празднику Святой Троицы.Кругом стояли цветы,берёзки и разбросана трава


По Пескам : ул.Зелёная
Поездки бывают разные,ближние и дальние. Одна из ближних поездок, ул Зелёная (раньше называлась д Пески).
Посёлок Пески не большой, но многие его жители зачастую не знают, как выглядит ул Дачная или ул Зелёная.Иногда хотелось бы посещать уголки Песков, хотя бы раз в год или в определённое время года.
Раньше, по моему, д Песков состояла из одной ул Зелёной, а сейчас построилась ещё одна...., обратила внимания на нумерацию домов, примерно 180 домов.Ул Зелёная выглядит очень чистой, много дачников, появились новые дома. Конечно,  дорога асфальтовая туда проложена, но в некоторых местах она для одной машины, разъехаться очень трудно.Не могу понять жителей, стоит забор, от него до дороги ещё метра 4 или больше, нет,
нужно положить камни или посадить что-нибудь, не дай бог на их территорию посягнут. Хотя сами проехать не могут, а про пожарку и говорить не чего.
Кажется на этом месте в далёкие времена находилась часовня